A VV Refeições, empresa responsável por mais de 221 mil refeições diárias no Amazonas, iniciou a distribuição de adubo orgânico produzido a partir da compostagem de resíduos de cozinha, em parceria com a Moto Honda da Amazônia e a Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa).
O projeto Ecoadubo, que começou como piloto, dá novo destino a cascas de ovos e borra de café antes descartados como lixo.
O projeto nasceu dentro do programa HCNC, da Moto Honda, que promove melhorias contínuas na cultura organizacional por meio da participação dos fornecedores.
De acordo com a gerente operacional da VV Refeições, Taína Albuquerque, apenas nas operações realizadas para a Moto Honda, que consome 22 mil refeições por dia, são geradas cerca de 114 toneladas mensais de resíduos orgânicos.
Desse total, 15 toneladas correspondem a borra de café e casca de ovo, agora convertidas em adubo 100% natural. Diariamente, são consumidos 300 mil litros de café e oito mil ovos.
“Esse material, que antes era descartado, volta para a terra em um ciclo inteligente de sustentabilidade. O objetivo é fortalecer a agricultura familiar e contribuir para a economia circular do estado”, afirmou.
Agricultura familiar
De acordo com a empresa, a expectativa é que, em seis meses, cerca de 980 toneladas de adubo orgânico sejam entregues a agricultores familiares do Amazonas. O produto não será comercializado.
“Nosso objetivo é contribuir para a agricultura familiar, fortalecer a economia circular do estado e avançar na jornada de sustentabilidade”, disse Taina Albuquerque.
O processo de compostagem é realizado pela BioLíder, empresa licenciada para operar esse tipo de tratamento. Segundo Taína, a meta é alcançar, em seis meses, a marca de 980 toneladas de adubo orgânico distribuídas gratuitamente entre agricultores familiares do Amazonas.
“Nosso papel é continuar fornecendo refeições, mas também assumir essa responsabilidade social de transformar resíduos em benefício para o meio ambiente e para a produção agrícola local”, completou.
Na apresentação do projeto à Suframa, em julho, o superintendente Bosco Saraiva destacou que a iniciativa exemplifica o chamado “ciclo completo” da produção.
“Da laranja que sai do campo e vai para a indústria alimentícia, aproveitando os resíduos que depois se transformam em composto, o processo se fecha com o adubo retornando ao campo. Esse ciclo amplia a lógica da economia circular e mostra o potencial do Distrito Agropecuário da Suframa”, disse.
A VV Refeições também apresentou os resultados do Ecoadubo na Feira do Distrito Agropecuário da Suframa, realizada nestas terça e quarta-feira (16 e 17/ 09), onde distribuiu adubo orgânico gratuitamente aos visitantes, reforçando a integração entre população, produtores, distribuidores e empresas do Polo Industrial de Manaus.
Fonte: Real Time 1.
Foto: Reprodução