FAS aposta em intercâmbio de empreendedorismo com jovens

Dez jovens empreendedores do interior do Amazonas das áreas de Uacari e Médio Juruá recebem capacitação em Manaus e contam com incubadoras para seus projetos

Manuas – Com o objetivo de expandir possibilidades de acesso e qualificação ao empreendedorismo nos municípios do interior do Amazonas, dez jovens técnicos em produção sustentável da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) de Uacari e Resex Médio Juruá estarão, de 9 a 14 de novembro, na capital do Amazonas. Eles participarão do intercâmbio de empreendedores e práticas de negócios.

A iniciativa, liderada pela Fundação Amazonas Sustentável (FAS), consiste em mais de 50 horas de formação prática sobre gestão de negócios, cultura empreendedora, inovação e visitas técnicas em habitats de inovação na cidade de Manaus.

Durante o intercâmbio, os jovens empreendedores da floresta irão passar por um processo de formação imersiva em empreendedorismo e inovação, denominados “laboratório de gestão e práticas de negócios”. Em paralelo, os jovens visitarão incubadoras de negócios e espaços de criação de empreendimentos inovadores no cenário amazônico.

Dentre os lugares visitados pelos jovens empreendedores estão o Centro de Incubação e Desenvolvimento Empresarial (Cide), Impact Hub, o núcleo Samsung Ocean da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), Distrito de Micro e Pequenas Empresas do Estado do Amazonas (Dimpe), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e o Campus Manaus Zona Leste do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam).

O intercâmbio de empreendedorismo é uma atividade do programa do Território do Médio Juruá, que tem participação e engajamento de várias instituições e associações que atuam na região.

Ao todo, são cinco projetos que passaram por um processo de seleção entre mais de dez projetos concorrentes e que, agora, estão sendo lapidado na etapa de pré-incubação, que consiste em transformar as ideias para que possam ganhar formato e virarem efetivamente um produto financeiro, na prática. Após a formação, esses projetos vão para a Incubadora de Negócios da FAS e receberão um capital financeiro para iniciarem os projetos.

A partir dessa germinação, os projetos passarão a contar com assistência técnica, orientação na elaboração e atualização do Plano Estratégico e do Plano de Negócios; apoio na identificação de pesquisadores e tecnologistas que possam colaborar no aprimoramento tecnológico dos produtos/serviços; consultoria e organização de ações para apresentação do projeto a investidores em geral; e orientação para o dimensionamento e quantificação do mercado.

Receberão, ainda, orientação nas estratégias de divulgação e comercialização de produtos e serviços; apoio na participação em eventos mercadológicos; capacitação na gestão empresarial, tais como: gestão financeira e custos, marketing, planejamento, administração geral, produção e operações.

A dificuldade de se empreender na Amazônia, pela sua dimensão geográfica e complexidade logística, é bem evidente. Além da distância, a falta de internet nas comunidades afeta a comunicação, principalmente quando se trata de desenvolvimento de negócios. O grande desafio é contornar esses obstáculos e promover a cultura empreendedora nos jovens ribeirinhos, além de motivá-los a continuar no desenvolvimento dos negócios.

Projetos selecionados

1. Beneficiamento de polpas de frutas, que tem como proposta de valor o entreposto de compras e vendas de polpas de frutas, principalmente o açaí, nas comunidades.

2. Criação de galinha caipira, que tem como proposta de valor a oferta de carne de galinha caipira como alternativa de alimento para as comunidades da região.

3. Horta Orgânica, que tem como proposta de valor a oferta de hortaliças para as comunidades da região.

4. Movelaria, que tem como proposta de valor a fabricação de móveis com madeiras manejadas.

5. Art Móveis, que tem como proposta de valor a oferta de móveis e peças de decoração com madeiras retiradas dos rios do Médio Juruá.

Fonte: http://d.emtempo.com.br

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