Esta chefe quer transformar os insetos na proteína do futuro

Os pratos da chef Andreia Pimentel, 40 anos, ficaram famosos por conta de um ingrediente: insetos. Apaixonada por culinária, a empreendedora fez os mais diferentes cursos de especialização na área. Um deles foi focado na entomofagia, o uso de insetos como fonte de proteína. Hoje, seu trabalho é focado nessa prática. Em sua opinião, os insetos são a proteína do futuro.

Depois que se formou em hotelaria em 1998, Andreia fez pós-graduação em gastronomia e fez cursos na Le Cordon Bleu, considerada a maior escola de culinária do mundo.

Em 2003, começou sua viagem pelo mundo dos insetos: fez o primeiro curso oriental de entomofagia, depois foi ao Peru fazer uma pesquisa de campo e, na Europa, estudou o mercado e as variedades desses animais. “Eu sempre fui apaixonada por insetos, desde criança”, afirma ela.

Prato com aranhas flambadas no algodão doce (Foto: Divulgação)

Andreia afirma que já comeu vários insetos. Sua iguaria favorita são as larvas e as aranhas – que na verdade não são insetos, mas aracnídeos. Além deles, em suas receitas é possível encontrar grilos e baratas gigantes. “Eu faço pratos com flores e sapos também”, diz a chefe.

Para ela, o maior desafio em trazer esses alimentos para a cultura brasileira é o tabu que envolve a alimentação com insetos. “As pessoas pensam que eles são sujos e têm doenças”, afirma. Ela crê que a aparência não é tão importante para os brasileiros. “Do contrário, não comeríamos lula, por exemplo.”

A chef garante que esses animais trazem mais benefícios do que as carnes que comemos usualmente. “Nosso organismo absorve melhor as proteínas dos insetos do que dos outros animais”, diz.

Prato feito com a flor clitoria (Foto: Divulgação)

Por conta disso, Andreia aposta que essa será a proteína do futuro, principalmente para quem busca um estilo de vida mais saudável. Segundo ela, o gosto dos insetos é bem neutro, parecido com uma pipoca ou castanha. Além disso, diz a empreendedora, eles não são alergênicos.

Para Andreia, seu trabalho também é um “investimento”. “Eu acredito que o paradigma envolvendo a entomofagia já está sendo quebrado e que, com meu trabalho, eu ajude a acabar com esse tabu”, afirma.

Uma das razões pelas quais os insetos devem ganhar relevância na alimentação das pessoas tem a ver com custos. “Usar os insetos é mais barato e sustentável do que comer vacas e porcos, por exemplo.”

Purê de feijão branco com crispy de lagarta de feijão (Foto: Divulgação)

Em todos os seus trabalhos, Andreia busca implementar a alimentação com insetos. Dentro da pousada da sua família, por exemplo, Andreia faz degustações com os animais para grupos fechados.

Em sua casa, a empreendedora possui uma criação própria de insetos para consumo próprio. Além disso, a chef faz parte de uma aceleradora em que ela presta consultoria presta consultoria para empresas que querem investir na criação de insetos. Ela também dá aulas de entomofagia na Universidade São Francisco (USF), de Campinas.

Mas a maior fama de Andreia vem por conta do quadro semanal em que participa no SBT. Dentro do programa da Eliana, a chef leva diversas variedades de alimentos, entre eles insetos, anfíbios e flores.

Andreia participa do programa da Eliana no SBT (Foto: Reprodução/Instagram)
Fonte: PEGN

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