A indústria brasileira de alimentos investiu aproximadamente R$ 24,9 bilhões em inovação no ano passado. A quantia é parte de um montante de R$ 40 bilhões, direcionado também para fusões e aquisições. Os dados foram divulgados pela Abia (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos).
O faturamentodo setor alcançou R$ 1,277 trilhão em 2024, um aumento de 9,98% em relação ao ano anterior. O resultado representa 10,8% do PIB do país. De acordo com o levantamento, 72% do resultado foi proveniente do mercado interno e 28% do comércio exterior. Já as vendas cresceram 6,1%, e a produção aumentou 3,2%, alcançando 283 milhões de toneladas de alimentos.
Exportação
O mercado brasileiro é líder em volume de exportação de alimentos industrializados desde 2022. No ano passado, foram 80,3 milhões de toneladas, 10,4% acima do apurado em 2023. No acumulado de 2024, a receita com essas vendas alcançou o patamar recorde de US$ 66,3 bilhões, valor 6,6% acima do verificado no ano anterior, de US$ 62,2 bilhões.
Os principais mercados de exportação dos produtos brasileiros em 2024 foram Ásia (38,7%), Liga Árabe (18,9%) e União Europeia (12,6%). Carnes (US$ 26,2 bilhões), produtos do açúcar (US$ 18,9 bilhões) e produtos de soja (US$ 10,7 bilhões) lideram o ranking de exportações.
Fonte: Agência Brasil.